Виноград в Саратове

Виноград в Саратове.

Виноград в Саратове, виноград — прекрасный дар природы. Его сочные и сладкие ягоды — ценнейший продукт питания, в котором находятся жизненно важные для человека вещества и витамины, к тому же это незаменимое сырье для получения вина и сока.

 Виноград в Саратове  Виноград в Саратовевиноградный сок

 Вырастить виноград в Саратове и Саратовской области становится популярным видом деятельности не только садоводов, но и владельцев загородных домов. В Саратовской области есть все основные факторы, которые способствуют этому, а именно относительно достаточное количество тепла (продолжительность безморозного периода 135-160 дней), значительная интенсивность инсоляции. Снежный покров образуется в основном в ноябре. Низкая влажность воздуха не позволяет развиваться таким заболеваниям, как милдью (самая опасная грибковая болезнь винограда) и гниль. Вспышка этих болезней возможна только в отдельные влажные годы и при неблагоприятном агрофоне (в случае загущенных посадок).

(сорта будут добавляться,  добавьте стр. в закладки добавить в закладки )

Виноград в Саратове

Идея страницы.

Идея этой страницы — помощь в подборе сортов для домашнего производства виноградного сока, вина, коньяка, и ягоды для жителей Саратова. Сорта о которых среди широких слоев населения  у нас в городе ничего не известно на начало 2015 г.  Для того что бы популяризировать отличные сорта взамен Изабеллы и Лидии из коих нельзя делать вино из-за большого содержания пектинов которые при брожении дают огромное содержание метанола!!!

Виноград в Саратове и Саратовской области, посадка — место и почву для посадки винограда лучше подготовить осенью. Нужно хорошо перекопать и внести органику — навоз или компост (приблизительно 1 ведро на 1 кв. м.).  Дно ямы должно быть хорошо дренировано, т.к. виноград не выносит избытка и застоя воды. Обычно под посадку отводят место с южной стороны постройки. Это позволяет лозе винограда хорошо освещаться в течении всего дня. При размещении винограда надо предусмотреть что бы он был подальше от газона с цветами и  в него не попадала излишняя влага, которая вызывает гниение корней. Так же необходимо предусмотреть траншею (короба из шифера)  в которую лоза будет укладываться на зиму. В Саратове лучшие сроки для посадки винограда с 15 сентября до 5 октября для годичных саженцев и с 5 до 20 мая зеленый молодняк, предварительно налив в яму кипятка для нагрева земли.

user10423_pic163078_1406716818

Сорта винограда.

Группа сортов Сумма температур Число дней
от распускания почек до полной зрелости ягод (градусов) от распускания почек до полной зрелости ягод
Сверхранние до 2200 до 105
Сорта очень раннего 2200-2400 105-115
Сорта раннего 2400-2600 115-125
Сорта раннесреднего 2600-2700 125-135
Сорта среднего 2700-2800 135-140
Сорта среднепозднего 2800-2900 140-150
Сорта позднего 2900-3000 150-160
Сорта очень позднего более 3000 более 160 дней
срока созревания

Подарок  Магарача                                                                           
Виноград в Саратове  

— технический сорт винограда ранне-среднего периода созревания, продукционный период 130 дней. Вкус приятный, без особого сортового аромата. Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов очень хорошее. Коэффициент плодоношения 1,5. Урожайность 120-140 ц/га. Морозостойкость сорта до -25°С,  характерна высокая регенерационная способность. Рекомендован для возделывания в неукрывной или полуукрывной культуре.  Даже если вымерзнет, в случае более низкой температуры, то куст быстро восстановиться. В этом,кстати,большое преимущество перед привитыми. Устойчивость к милдью высокая 2,5-3,0 балла, толерантен к филлоксере. В эпифитотийные годы требуются 2-3 профилактических опрыскивания от милдью и защиты от оидиума. Форма ведения куста — двухплечий кордон. Нагрузка на куст 45-50 глазков, обрезка на 3-4 глазка. Хороший сахаронакопитель. Виноград используется для приготовления  экологически чистых диетических соков, белых  вин и коньячных виноматериалов. Сорт выдерживает снижение температуры до -33*С, склонен к перегрузке. На побег 2-3 грозди. В хозяйствах называют «Подарок агроному», посадил и забыл.  Рекомендуется выращивать такой виноград в Саратове не укрывным или условно укрывным.  Для получения коньячных спиртов целесообразно использовать в купаже с более высоко-кислотными комплексноустойчивыми сортами такими  как  Рисус или Рислинг Магарача.

Технические сорта винограда.

 предназначенных для приготовления виноградных соков, безалкогольных напитков, компотов, маринада,  вин, коньяков. Отличительной особенностью технических сортов винограда является высокий процент сока в ягоде (75-85% от массы ягоды).

Рислинг Магарача

Виноград в Саратове

— технический сорт винограда среднего срока созревания для производства экологически чистых диетических соков, белых столовых вин и шампанских виноматериалов. Кусты сильнорослые, вызревание побегов хорошее. Урожайность стабильная, 130 -150 ц/га. Коэффициент плодоношения К 1 – 1,5.  Сахаристость 23-25 %, кислотность 9 – 11 г/л.
Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к грибным болезням и филлоксере.   К основным достоинствам можно отнести высокое качество получаемых  виноматериалов типичное Рислингу и высокую устойчивость к абиотическим и биотическим факторам среды объединенную в одном генотипе, а также очень высокое качество коньячных спиртов. Рекомендуется выращивать такой виноград в Саратове и Саратовской области укрывным.

Цитронный Магарача

Виноград в Саратове

— винный сорт винограда, раннесреднего срока созревания. Кусты средней и выше средней силы роста.  Вкус гармоничный, с сильно выраженным цитронно-мускатным ароматом. Сахаристость до 25-27 % при кислотности 5-7 г/л.  Урожайность высокая 150-200 ц/га. Лоза вызревает хорошо. Оптимальная нагрузка на куст 30 глазков при обрезке на 2-4 глазка. Сорт винограда Цитронный Магарача повышенно устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, толерантен к филлоксере. Морозоустойчивость -25°С. Цитронный Магарача рекомендуется для приготовления высококачественных десертных виноматериалов. Рекомендуется выращивать такой виноград в Саратове и Саратовской области укрывным.

 Красень

Виноград в Саратове

– универсальный сорт винограда среднего срока созревания для производства экологически чистых столовых и десертных вин, в том числе типа «Кагор» и для употребления в свежем виде, как бессемянный. Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к биотическим (филлоксера, милдью, оидиум, серая гниль) и абиотическим (мороз, засуха) факторам среды.
Урожайность до 180 ц/га. Сахаронакопление 30 г/100 см3. Рекомендуется выращивать такой виноград в Саратове и Саратовской области укрывным.

Альминский

Виноград в Саратове

– технический сорт винограда среднего срока созревания для производства экологически чистых соков, столовых и десертных красных вин с сортовым ароматом. Обладает генетически обусловленной устойчивостью к биотическим (филлоксера, милдью, оидиум, серая гниль) и абиотическим (мороз, засуха) факторам среды. Урожайность до 140 ц/га. Сахаронакопление 30 г/100 см3.  Рекомендуется выращивать такой виноград в Саратове и Саратовской области укрывным.

Фиолетовый ранний

Виноград в Саратове

— универсальный сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Мякоть сочная, очень приятного вкуса с оригинальным мускатным ароматом.
Вегетационный период от распускания глазков до съемной зрелости ягод 134 дня при сумме активных температур 2651 °С. Для употребления в свежем виде сбор винограда проводят в первой декаде сентября, а для производства вина — в третьей декаде сентября. Сорт достаточно устойчив к милдью и серой гнили ягод, поражается оидиумом, бактериальным раком. Устойчивость к гроздевой листовертке и филлоксере низкая. Отличается повышенной устойчивостью к морозам (-25…-27°С).
Учитывая высокую степень плодоносности сорта, при обрезке оставляют не более 5-6 здоровых глазков на побег с последующей корректировкой урожая. Сорт винограда характеризуется высокой способностью к регенерации плодоносных побегов из замещающих, спящих почек и угловых глазков. Сахаристость сусла достигает 16-22 г/100 мл. Невысокая кислотность ягод (3,8 г/л) определяет пригодность сорта для приготовления высококачественного ароматного виноградного сока, дегустационная оценка которого достигает 8,9 балла. Рекомендуется выращивать такой виноград в Саратове и Саратовской области укрывным.

Маркетт (Marquette)

Виноград в Саратове

— новый винный сорт винограда, который совмещает высокую устойчивость к морозу и болезням с превосходным качеством получаемых из него вин. Среднего срока созревания. Сахаронакопление сорта высокое, в среднем 26 %, кислотность выше средней — pH фактор 2.9. Для снижения кислотности в вине рекомендуется яблочно-молочное брожение. Урожайность 80-100 ц/га. Сорт винограда Маркетт обладает выдающейся морозоустойчивость — надземная часть куста выдерживает снижения температуры до -38 °С, при этом имеет высокую устойчивость к грибным заболеваниям (милдью, оидиум и черная гниль), в отдельные годы требуются минимальные обработки фунгицидами.  Умеренно устойчив к листовой форме филлоксеры. На побеге обычно две грозди. Дегустаторы отметили привлекательный глубокий красный цвет, ароматы вишни, черного перца, специй, иногда с тонами ежевики, сливы, табака, кожи, умеренную структуру танинов. Пригоден для производства десертных и полусладких вин, из-за высокой сахаристости столовые вина высокоалкогольные (на уровне 14 %), рекомендуется смешивание с менее сахаристыми сортами. Рекомендуется выращивать такой виноград в Саратове и Саратовской области неукрывным.

Кондиционер для винного погреба полезные статьи

кондиционер для винного погреба

Виноделие в России.

В Европе технические сорта винограда, идущие на вино, ограничивают в плодоношении. В Австрии принят специальный закон – не больше одного килограмма на куст! Большой урожай и хорошее вино одновременно не бывают.

Когда мне будут говорить, что качественное виноделие в России невозможно потому, что у нас мало солнца и холодное лето, я, пожалуй, просто посоветую посмотреть эту фотографию.Виноград в Саратове

и эту ссылку:

Рислинг — «легенда», «вечная классика», «великий король белых сортов». Эти эпитеты сопровождают немецкие, австрийские и французские вина из этого сорта уже не первое десятилетие. Специфический оттенок аромата, развивающийся во многих образцах в процессе бутылочной выдержки делят любителей вина на страстных почитателей сорта и тех, кто относится к нему как минимум «прохладно».

Характерный для выдержанного рислинга аромат, который часто характеризуют как «оттенок керосина, нефти или парафина», появляется благодаря формированию в вина вещества из группы изопреноидов-триметилдигидронафталина.

ТДН.

Австралийская винодельня Henschke разразилась целым детальным исследованием, в котором демонстрирует, что уровень TDN в вине зависит не только и не столько от винодельческих техник, сколько от освещенности гроздей на лозе, температуры и уровня осадков за период вегетации, срока выдержки вина. Но самым интересным выводом доклада «Riesling Myths and Legends» стало то, что органолептическая оценка «интенсивности керосиновых нот» проведенная группой дегустаторов крайне слабо коррелирует с фактическим содержанием TDN в вине. Значительная часть вин, получивших от группы дегустаторов большое количество «нефтяных» эпитетов при химическом анализе показала далеко не максимальные уровни содержания TDN. В то же время было показано, что наименьший фактический уровень спорного вещества достигается в винах, произведенных в регионах с наиболее прохладным климатом, из ягод с минимальной солнечной освещенностью. Выращивание винограда на более прохладных склонах и затенение гроздей позволяют отодвинуть границу появления TDN в вине как минимум на рубеж 5-6 лет. В винах же из жарких областей этот тон иногда появляется уже на 2-3 году жизни.

***************************

Столовые сорта винограда 

— выращиваемые для потребления в свежем виде, имеют наибольший спрос благодаря привлекательному виду гроздей, окраске, приятному аромату и вкусу ягод и высокому их значению как лечебного продукта питания.  Культура столовых сортов винограда нуждается в особых условиях, иногда несколько отличных от условий ведения культуры технических сортов.

Восторг

Виноград в Саратове

— столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Очень раннего срока созревания (110-120 дней). Средне-сильнорослый. Грозди Восторга крупные и очень крупные средняя масса грозди 531 гр., а некоторые из них достигают 2 кг. Ягоды винограда крупные и очень крупные, с загаром на солнце, приятного вкуса, с большим содержанием сахара. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса, кожица ягод умеренно-плотная, съедаемая. Сахаронакопление высокое — 19-26%, кислотность 5-9 г/л. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 65-85%, число гроздей на побег 1,4-1,7. Средняя урожайность сорта Восторг — 120 центнеров с гектара. Нагрузка на виноградный куст 35-45 глазков при длине обрезки плодовых лоз на 6-10 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно обрезать и коротко, на 2-4 глазка. Характерная особенность — способность винограда сохраняться на кустах в течение 1-1,5 месяца без потери вкусовых и товарных качеств. Транспортабелен, отзывчив на своевременное орошение, повышенные дозы минеральных и органических удобрений, подкормки. Особенно хорошо удается на арочных формировках. Виноград устойчив к морозу (-25°С), милдью, серой гнили. В зависимости от региона возделывания следует проводить 2 опрыскивания против милдью с добавлением в раствор препаратов от оидиума, неустойчив к филлоксере. Легендарный Восторг дал жизнь бесчисленному семейству самых разных форм, что пробудило заметную активность садоводов — любителей. Рекомендуется выращивать такой виноград в Саратове и Саратовской области укрывным.

Талисман

Виноград в Саратове

— столовый сорт,  устойчивый к болезням и морозу. Срок созревания ранне-средний — 127-135 дней). Грозди средним весом 800-1100 г (и более). Ягоды у Талисмана очень крупные, 35×31 мм, средний вес 12-16 г, при соответствующем уходе крупнее, белые, гармоничного вкуса, при полном созревании появляется мускатный аромат. Унаследовал от Восторга хорошее сахаронакопление — 17-23%, кислотность 6-8 г/л. Высокоурожайный. Укореняемость черенков оченьхорошая, саженцы получаются сильнорослые, рано вступают в плодоношение.  Долговисящий. Повышенно устойчив к милдью, серой гнили, и морозу -25°С. Если климатическая зона позволяет — сажать однозначно. Рекомендуется выращивать такой виноград в Саратове и Саратовской области укрывным.

Виноград в Саратове  Виноград в Саратове

 Виноградники.

 Где могли бы раскинуться виноградники в Саратовской области? Таких мест много. Фактически все правое и левое побережье Волги от Саратова до Волгограда, включая Красноармейск, Камышин. Если иметь в виду лишь километровую полоску вдоль Волги, то в размерах Саратовской области это более 200 тыс. га, а если принять в расчет малые районные реки, наберется более 1 млн. га.

Резерв астрономический, сравнимый с Францией, Германией. В одной области…

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому вино в РФ относится к сельскохозяйственной продукции. Внесенные изменения направлены на дальнейшее развитие виноградарской и винодельческой отраслей в РФ, создание условий сельскохозяйственным товаропроизводителям для производства продукции с высокой добавленной стоимостью, стимулирование использования отечественного сырья при производстве виноматериалов.

В России всего пять регионов, в которых сегодня есть эта отрасль, — Республика Дагестан, Карачаево-Черкесская Республика, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область. На этих территориях располагается чуть более 60 тысяч гектаров виноградников. Но если государство создаст необходимые условия, то эти площади можно увеличить до 200 тысяч гектаров, как было в советские времена, а затем — примерно до 400 тысяч га: пригодных для выращивания винограда земель на Юге России предостаточно. Но для этого должен произойти поворот на 180 градусов в государственной политике по отношению к вину.

Вино.

Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству подготовил соответствующий законопроект. По словам зампреда комитета Виктора Звагельского, в России можно производить качественное вино, не уступающее европейскому. Сдерживают развитие винодельческой отрасли несколько факторов. Во-первых, производство и продажа вина регулируется государством так же, как и водки, и других крепких спиртных напитков. Это неправильно, потому что водка — это простой химический продукт, а изготовление вина требует больших усилий, выращивание винограда тоже трудоемкий и небыстрый процесс. Во-вторых, развитию виноделия препятствует фальсификат. По экспертным оценкам, в России фальсифицируется до 80% тихих и игристых вин. Поэтому нужно разграничить продукт, производимый из дешевого иностранного сусла или виноматериала, и настоящее виноградное вино.

Депутат от Краснодарского края, председатель Краснодарского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Ремезков считает, что поправки — это лишь первый шаг к тому, чтобы наконец-то принять принципиально новый федеральный закон о вине и в корне изменить ситуацию в отрасли. Чтобы создать хотя бы среднее вино, нужно почти десятилетие работы, начиная от подготовки почв, подбора правильного сорта винограда, его селекции и заканчивая организацией сложнейшего производственного цикла. Ставить этот многолетний труд виноградарей и мастерство виноделов в одну линию с однодневным процессом смешивания спирта с водой, — это просто преступление

Более 75% объема отечественного производства вин составляют так называемые винные напитки и полусладкие вина, произведенные с добавлением спирта. Разграничить винные напитки и качественные вина предложено с помощью введения в закон таких понятий, как «вино с защищенным географическим указанием» и «вино с защищенным наименованием места происхождения».

Вино как сельхозпродукт.

Гарантией того, что вино соответствует требованиям законодательства, будет является введение декларирования винограда, использованного для создания винодельческой продукции. Также было предложено уравнять в правах фермеров, производящих вино, с фермерами, производящими другую сельхозпродукцию — молоко, мясо, картофель. Так как если вино признать сельхозпродуктом, то виноделы смогут рассчитывать на поддержку из бюджета.

Вино — единственная альтернатива стремительной алкоголизации российского населения, считает президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. По его словам, десять лет назад власти предложили в качестве такой альтернативы пиво, но получилось только хуже. Сегодня 80 процентов из 200 тысяч выпускников школ этого года употребляют алкоголь.

В СССР, по данным Союза виноградарей и виноделов, потребление вина составляло 19 л на одного человека в год. Сейчас средний россиянин выпивает 4,5 л вина в год, крепкого алкоголя — 16 л, пива — 75 л. В Советском Союзе под виноградниками было занято 200 тыс. га. Винная отрасль приносила до 30% дохода от всего сельскохозяйственного сектора. По данным на 1 января 2013 года, под виноградники отведено всего 61,5 тыс. га.

Развитие отрасли.

Заместитель руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Владислав Заславский считает, что виноделие, конечно, нужно развивать, однако для этого не обязательно уравнивать в правах фермеров, выращивающих, например, зерно, и виноградарей. Предложение передать часть государственных функций по регулированию винодельческой отрасли (учет и маркировку) на уровень саморегулируемых организаций В. Заславский тоже не одобрил.

В числе горячих сторонников развития виноделия в России выступил Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, в прошлом председатель совета директоров «Абрау-Дюрсо». Он также за стимулирование отрасли. Но для этого нужны не просто отдельные поправки в закон об обороте алкогольной продукции, а отдельный закон о вине.

Виноград в Саратове

Виноделов поддержал начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента регулирования агропродовольственного рынка минсельхоза Василий Межевикин. Он считает, что отнесение вина к сельхозпродукции будет способствовать более эффективному развитию винодельческой отрасли, поскольку эта мера позволит производителям вина использовать все льготы, которыми пользуются сельхозпредприятия.

Кроме того, как сообщил В. Межевикин, Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка и министерство сельского хозяйства заключили соглашение об информационном взаимодействии с целью исключить серые схемы по получению субсидий. Его реализация позволит поддержать реально сельхозпроизводителей. И еще: минсельхоз вместе с Союзом виноградарей и виноделов и с органами власти южных регионов разработали проект отраслевой программы развития виноградарства в РФ на 2013-2015 годы.

Постановление.
Теперь крестьяне в России смогут производить и продавать алкогольную продукцию — вино и шампанское. На сайте кабмина опубликовано Постановление Правительства РФ «Об изменениях в перечне сельхозпродукции, направленных на развитие виноградарской и винодельческой отраслей».

В этот перечень будут включены виноградные, шампанские и игристые вина.

«Самое главное в этом документе — появление в качестве сельхозпродукта обычного и игристого вина, произведенного на территории России из собственного винограда», — отметил в разговоре с корреспондентом «РГ» президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. То есть вино смогут теперь делать сами крестьяне.

«И это правильно, ведь производство напитка — прежде всего выращивание винограда», — добавляет эксперт «РГ».

На производство вина государством выделяются субсидии, но они не доходили до тех, кто выращивает виноград, а оседали на винзаводах. Теперь, после постановления правительства, ситуация изменится. Все больше энтузиастов начинают пробовать выращивать виноград в Саратове.

Производство.

По словам эксперта, производство вина крестьянами — обычная мировая практика. В этом отношении, продолжает Попович, Россия должна стать похожей на Францию, где производством всемирно известного вина занимаются в основном маленькие частные винодельни, доля которых на рынке составляет 80 процентов. У нас, по словам эксперта, все с точностью до наоборот: 80 процентов занимают крупные производители.

Работа над тем, чтобы у крестьян появилась возможность приобрести пару-тройку участков пригодной для виноградников земли и последующей продажи продукта ведется уже полтора года. Но из-за специфики производства качественное российское вино, произведенное в отечественных «шато» и «шале» появится не завтра. Виноделие, по словам Поповича, один из самых инвестиционно длинных видов хозяйственной деятельности. От момента покупки земли под виноградник до производства отличного продукта обычно проходит 8-10 лет.

Постановление правительства, говорит Попович, первый шаг к большому количеству частных виноделен в России. Но нужны будут и другие. По его словам, после надо внести изменения в законы о госрегулировании и производстве этилового спирта, о рекламе, в Налоговый кодекс.

По мнению Поповича, о российском вине нужно будет рассказывать, проводить пиар-кампании. Сейчас это невозможно из-за ограничений по рекламе.

Качественное вино.

«Если к 2015 году база будет готова, то еще через пять лет частное виноделие должно «расцвести», — рассчитывает Попович. И, таким образом, пропорции рынка по количеству участников (но не по объемам продукции) должны измениться к цифрам «пятьдесят на пятьдесят». Тогда уже можно будет говорить о качественном и недорогом российском вине.

По прогнозам Поповича, отечественный продукт будет занимать все возможные ценовые ниши, вплоть до самых дорогих. И наши фермеры будут в состоянии конкурировать с зарубежной продукцией: на данный момент бутилированного импорта в стране не больше 30 процентов. «То же грузинское вино, например, займет здесь от силы 1-2 процента», — приводит пример Попович.

Отметим, что похожие цели поставило недавно и Росалкогольрегулирование.

Как уже ранее писала «РГ», к 2018 году в России должны появиться 50 хозяйств, производящих «винодельческую продукцию с защищенным географическим указанием» и 10 — производящих «винодельческую продукцию с защищенным наименованием места происхождения». Похоже, ждать хорошего вина с лейблом «Шато «Кубань» осталось не так уж и долго.

Labruska.

Виноград ИзабеллаВиноград Изабелла   «Изабельными сортами» принято в разговорной форме называть сорта винограда полученные межвидовым скрещиванием европейской виноградной лозы Vitis vinifera с американской Vitis labrusca. Таких гибридов, действительно, было произведено довольно много: в конце 19 века из США в Европу был завезен опаснейший вредитель винограда — филлоксера, уничтоживший за несколько десятилетий по разным оценкам от 60 до 90% всех европейских виноградников и в надежде как-то спастись от него были предприняты попытки вывести пригодные для качественного виноделия гибриды. К их числу относятся такие сорта как Лидия, Отелло, Конкорд, Ноа, Молдова и, непосредственно, Изабелла (самый распространенный, наряду с Альфойвиноград в Саратове ) .

Однако затея оказалась не вполне оправдана — мало того, что гибридные сорта в большинстве своем имеют весьма сильный и специфичный тон в аромате (кто-то считает его земляничным, а кто-то находит в нем самые разные оттенки далеко не столь радостные, вплоть до трупных), но и с общей химией там не все прекрасно.В середине 60-х годов, когда вином стали серьезно заниматься с точки зрения химии, достаточно быстро обнаружили тот факт, что вина из гибридных сортов содержат заметно больше метанола (метилового спирта), чем вина из европейской лозы. В работе «Methanol in Wines in Relation to Processing and Variety» (1976) приводились данные по последовательным 4 урожаям винограда Конкорд, который давал вина с содержанием метилового спирта на уровне 400-500ppm (parts per million), в то время как средние значения для вин из европейской лозы обычно лежат в диапазоне 100-200ppm.

Пектины

В течение нескольких лет был выяснен и механизм, откуда берется подобное различие: если вы вспомните ягоду Изабеллы, то она совсем не похожа на обычный виноград. Мякоть Изабеллы это такой слизистый зеленоватый комочек, который легко выскакивает из кожицы, существующей как бы самой по себе, как мешочек. Такое строение — результат того, что гибридные сорта содержат больше пектинов, чем V. vinifera. При ферментации (брожении) высокопектиновых соков в действие вступает пектин метилэстераза — энзим, который способствует гидролизу метоксильной группы пектинов, результатом чего и является метиловый спирт.

Безусловно, даже при самых простых методах контроля за винодельческим процессом концентрация метилового спирта в винах не достигает опасных значений, но самого этого факта оказалось достаточно для того, чтобы в Европе была запрещена коммерческая посадка и винификация гибридных сортов и продажа вин из них. Кое-где старые виноградники «изабельных» сортов еще сохранились (в частности в Италии, где некогда был популярен сорт Фраголино из этой группы и одноименное вино из него), но площади их стремительно сокращаются.

Гибридные сорта.

В России же производство вина из гибридных сортов разрешено, но фактически собственных вин из них производится не много. Значительная часть той «Изабеллы» которая стоит на отечественных полках это либо вина из других сортов винограда, ароматизиованные соответствующей эссенцией, либо покупное наливное вино («балк») из Бразилии (в основном), где по климатическим условиям гибридных сортов до сих пор выращивается довольно много и производство вина из них не запрещено.

Метиловый спирт официально не признан канцеррогенным веществом, но является наиболее сильным отравляющим веществом, среди всех, обнаруженных в вине в заметных количествах.

Рецепт изготовление коньяка (бренди), кальвадоса, бурбона, абсента, сливовицы и ликеров из своих продуктов в домашних условиях.

Виноград в Саратове

http://conditioner-saratov.ru/?p=1042