Глобальное потепление в России

Глобальное потепление в России

Глобальное потепление в России и чем грозит оно нам. Наступление глобального потепления в России идет в 2,5 раза быстрее, чем во всем мире. Это угрожает распространением опасных болезней, торфяными пожарами, паводками, а также наступлением степей на плодородные почвы.

В России будет теплеть в течение всего XXI века. Климат, по оценкам специалистов, меняется прежде всего из-за повышения концентрации парниковых газов в атмосфере. Это приведет к целому ряду изменений на всей территории страны: увеличится среднегодовой сток рек, аномальные паводки станут чаще, увеличится интенсивность засух и площадь степей,быстрее станет таять арктический лед, а здания и сооружения будут разрушаться быстрее из-за частой смены температур.

Для экономики потепление приведет к смещению баланса энергии: меньше энергии будет тратиться на обогрев помещений зимой, зато больше летом на кондиционирование. Ведущие ученые-метеорологии и экологии в докладе предлагают обратить внимание на возобновляемые источники энергии, использование которых не связано с увеличением содержания парниковых газов в атмосфере.

Доклад Росгидромета содержит предупреждение россиянам, сообщает «Интерфакс». В частности, увеличение частоты и длительности волн жары — продолжительных периодов сухой и жаркой погоды — приводит к повышению заболеваемости и смертности населения. Повышению заболеваемости также будет способствовать ухудшение качества воздуха — вследствие неблагоприятных природных метеорологических условий, а также из-за смога от пожаров в лесах и на торфяниках. Потепление расширит области распространения некоторых опасных болезней человека, таких как клещевой энцефалит, малярия, крымская геморрагическая лихорадка, лихорадка Западного Нила.

По данным МЧС, температура в зимний период на всей территории России к середине XXI века может увеличиться на два-пять градусов Цельсия. На большей части европейской территории России и западной Сибири повышение температуры зимой в период до 2015 года может составить один-два градуса. Повышение летних температур будет менее выраженным и составит 1-3 градуса к середине столетия.

Климат России

Климат России — самый суровый на земном шаре. Погоду в северных странах Европы делает теплый Гольфстрим, а в Канаде практически все население живет вдоль границы с США, то есть много южнее Москвы. Это одна из главных причин того, что на единицу произведенного ВВП Россия затрачивает в пять раз больше энергии (и производит больше СО2!), чем США и европейские страны. Стране, более 60% территории которой находится в зоне вечной мерзлоты, доходящей в Забайкалье практически до нашей южной границы, бороться с потеплением как-то нелепо.

По оценкам экономистов, повышение среднегодовой температуры на один градус снижает стоимость содержания каждого рабочего места в два раза.  Сильнее всего потеплеют январь, февраль и март. И это большая удача для России. Половина всех потребляемых энергоресурсов в нашей стране тратится на отопление. Каждая теплая зима экономит России 80–100 миллионов тонн топлива в условном исчислении. Или примерно 40 миллиардов долларов. Это две сочинских Олимпиады! А до конца ХХI века в результате глобальное потепление в России сэкономит примерно 15 миллиардов тонн топлива. Это, говоря условно, все запасы нефти, которые у нас сейчас есть. Если правильно распорядиться такими дивидендами, можно отстроить новую страну! А заодно обезопасить себя от снижения цен на нефть и газ.

Однако глобальное потепление в России дает нашей стране преимущества  — увеличение режима судоходства, сокращается отопительный период, что очень важно для России, так как это самая холодная страна. Существенно будут расширяться посевы под зерновые и зернобобовые, особенно в Западной Сибири, на Урале, потепление отодвинет северную границу рентабельного земледелия на 100–200 километров. Это значит, что мы получим огромные дополнительные территории, пашни, которые потенциально могут быть введены в сельскохозяйственный оборот. Скоро мы научимся и виноградники выращивать в Нечерноземье, а чай в Поволжье.глобальное потепление в России

Ожидается

Ожидается, что в ближайшие десятилетия продолжительность вегетационного периода будет увеличиваться на 3,5 дня за каждые 10 лет.  Важнейшее следствие глобального потепления — рост термических ресурсов, который позволит расширить посевы особо ценных и дефицитных для России сельскохозяйственных культур. Так, площадь территории, пригодная для выращивания кукурузы на зерно, с удвоением содержания СО2 возрастет в 3,7 раза.

На Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье рост термических ресурсов позволит создать базу для производства хлопка-сырца, винограда, чая и других ценных субтропических культур, достаточную для удовлетворения потребностей страны при возможном росте мировых цен.свободные земли Где могли бы раскинуться виноградники в Саратовской области? Таких мест много. Фактически все правое и левое побережье Волги от Саратова до Волгограда, включая Красноармейск, Камышин. Если иметь в виду лишь километровую полоску вдоль Волги, то в размерах Саратовской области это более 200 тыс. га, а если принять в расчет малые районные реки, наберется более 1 млн. га.  Резерв астрономический, сравнимый с Францией, Германией. В одной области… IMG_1123

виноград в Саратове и Саратовской обл.  виноделие в Саратове и Саратовской области Нижнее Поволжье — часть Поволжского региона России, которая находится в нижнем течении Волги от Саратовского водохранилища до впадения реки в Каспийское море.

С севера на юг по течению Волги:

  • Саратовская область
  • Волгоградская область
  • Астраханская область

Перепечатка текста разрешена исключительно при ссылке на первоисточник.

http://conditioner-saratov.ru/?p=1032

 

тел. +7-962-62-33333

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг сайтов Саратова Индекс цитирования. статистика Магазин кондиционеров в г Саратове кондиционеры в Саратове и Энгельсе.
eXTReMe Tracker
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений
каталог сайтов
NofolloW.Ru