Изготовление бурбона
Изготовление бурбона (кукурузный виски) делится на несколько этапов. Рецепт для удобства рассчитан на молочную флягу (38 литров).
Для изготовление бурбона в домашних условиях требуется:
- 9 кг. мелкой кукурузной крупы и 25 литров воды (вариант: 6 кг. кукурузной крупы + 3 кг. ржаной крупы + 25 литров воды).
- Фермент — 500 гр. белого солода + 3 литра воды (солодовое молоко)
- деревянная лопатка высотой 1 метр (как весло) для перемешивания во фляге.
1 этап.
Разваривание:
- в сырье налить воду температурой 55 гр.Ц. и тщательно перемешать.
- добавить 0.5 литра фермента
- смесь постоянно подогревать при постоянном перемешивании до 65-70 гр.Ц. для растворения и разваривания крахмала в зернах.
- выдержать при этой температуре 2-3 часа.
- подогреть до 95 гр.Ц и выдержать 15 мин.
Стерилизация:
Разваренное сусло кипятят в течении 30 минут.
Осахаривание:
Разваренную массу охладить до 57 гр.Ц. и добавить остатки фермента , перемешать и выдержать при этой температуре 1.5 часа (не выше 57 гр.Ц.!!!)
2 этап.
Перегон:
Первая перегонка осуществляется до температуры t =97 гр. Ц. Головную часть (до t = 78.3 гр.Ц.) сливается в бутылку «средство для розжига». Средняя часть (t = 78.3 гр.Ц. до t =97 гр. Ц.) разбавляется водой (1 часть спирта-сырца + 2 части воды) и отправляется на второй перегон.
Второй перегон осуществляется до температуры t =85 гр. Ц. Головную часть (до t = 78.3 гр.Ц.) опять сливается в бутылку «средство для розжига». Средняя часть (t = 78.3 гр.Ц. до t = 85 гр. Ц.) разбавляется водой (1 часть спирта-сырца + 0.5 части воды) и отправляется на выдержку. Хвостовая часть (t = 85 гр.Ц. до t = 97 гр. Ц.) отправляется в доливку к новой партии браги.
3 этап.
Выдержка:
Выдержка спиртов проводится в дубовых бочках и стеклянных емкостях, загруженных дубовой клепкой. В результате сложных химических и физико-химических процессов, происходящих при выдержке, молодой спирт приобретает все необходимые ароматические и вкусовые свойства, присущие виски. В изменении свойств спиртов в результате многолетней выдержки активно участвует древесина дуба. Процессы, происходящие в спиртах при выдержке, можно разделить на две большие группы: физические и химические. Из физических процессов наибольшее значение имеют процессы экстракции, поглощения и испарения. В результате экстрагирования из древесины дуба переходят в спирт лигнин, таниды, кислоты, углеводы, азотистые и белковые вещества, флавоноиды и некоторые минеральные вещества (калий, натрий), создающие экстракт спирта. При выдержке спиртов происходит обогащение дубильными веществами, которые придают спиртам полноту и окраску. В первые 3-4 года выдержки они придают спиртам грубый вкус, но в результате длительной выдержки дубильные вещества под действием кислорода окисляются и спирты приобретают мягкость.
отзыв